Разрядка аккумулятора причины

mak33v ›
Блог ›
АКБ быстро разряжается. Жизненный опыт

В данной заметки расскажу по какой, очень не заметной на первый взгляд, причине может быстро разряжаться аккумулятор автомобиля.
До Кашкая у нас была Hyundai Elantra j3. Машина не смотря на свой возраст досталась добротная. Только магнитола стоявшая в машине, сильно барахлила. Учтивые родственники на день рождения подарили автомагнитолу, с съемной «мордой» и поддержкой чтением SD-карт и USB-флешек. Но радость была не долгой, разъём Элантры для подключения магнитолы был, своего уникального типа, поэтому было два решения, покупать переходник, либо подключать на прямую, путём соединения нужных проводов. За работу взялся брат. С поставленной задачей он справился на ура. Новая магнитола заиграла в автомобиле…так закончилось лето…
Вспоминая лихие 90-е, когда массово взламывались машины, чтобы вытащить магнитолу, было принято простое решения снимать «морду» на ночь, на всякий случай. Не которое время спустя у нас появилось место на охраняемой стоянке, поэтому использование данной процедуры отпало.
Наступила середина осени со своей не погодой и низкими температурами.
Во один прекрасный момент, столкнулся с тем что, АКБ стал быстро разряжаться. Так как машина попала к нам в 6 летнем возрасте и в ней не чего не менялось, кроме расходников, был сделан вывод, что АКБ уже больше мертв, чем жив. Пошли первые заморозки. Ёмкость АКБ сильно зависящая от температуры на улице, тем более учитывая возраст аккумулятора, сыграло злую шутку, машина не завелась. В срочно порядке было принято решение купить новый Акб, не на правах рекламы, это был Varta silver dynamic 63ah, мол большая ёмкость позволит дольше хранит заряд для запуска в морозы, посоветовали в магазине…
Наступил декабрь и как не странно с морозами, но градусов так до -15. И о, печаль машина не завелась. АКБ был полностью разряжен. Что за Х…я, и пока заряжался аккумулятор, было решено начать штурмовать интернет на поиск и устранение проблемы. На моем любимом автопортале Drive2, да в других местах было найдено много исчерпывающей информации, но как потом оказалось не подходящая для решения в данной ситуации. Приведу основные моменты, с которыми может столкнуться автолюбитель, при неожиданной разрядке АКБ:
1) Старый АКБ (мол если прошло больше 5 лет, то его можно списывать в утиль) на самом деле все индивидуально и это ещё не показатель!
2) Слабый стартер (В морозы стандартного не хватает, не докручивает, типа на старых авто, рассчитаны на еврозиму максимум, поэтому не адаптированы к суровым Российским морозам, надо менять на более ёмкий) здесь сказать не чего, была идея уже поставить стартер, мол на 1,6л ТагАЗ стали более мощные, хорошо что этого не сделал;
3) Не правильно подобранная ёмкость Акб (Если вы ездите от дома до работы в течении недели и маршрут составляет минут 10-15 движения, то большие ёмкости аккумулятора, на не большие машины противопоказаны. АКБ не успевает подзарядиться и поэтому приводит к быстрому разряду) учитывая, что старый аккумулятор был на 52ah, а новый на 63 и на дорогу я тратил 10 минут, я уже было подумал вот мой вариант…, но и это оказалось не так;
4) аккумулятор подзаряжается, только при повышенных оборотах (в купе связан с предыдущем пунктом) короткая езда, не полный заряд, итог быстрый разряд АКБ, могу сказать, что когда решил проблему такая езда сильно не влияла на разряд.
5) «Дохлый» генератор (не происходит заряд аккумулятора) генератор хоть и старый был, но работал исправно;
6) Плохой контакт проводов (надо раз в год для профилактики, чистить контакты, иначе будет не до заряд Акб) были заменены клеммы на новые обработаны контакты, не чего не изменилось, Акб все равно быстро разряжался;
7) Утечка тока в цепи (Из-за различных повреждений в проводке, не правильно установленных приборов не выключенных габаритах или света в салоне, возможна утечка тока, которая приводит к быстрому разряду АКБ, допустимая считается до 40-80 мА в зависимости от установленных приборов и авто) В моем случаи этот показатель должен был не выходить за пределы 40 мА, но «специалисты» не какой утечки не нашли.они ошибались…
* Существует не гласное правило выбора АКБ ему не должно быть на день продажи больше 3 месяцев от даты изготовления, мол продавцы могли за этот период не качественно обслуживать, либо вообще не обслуживать (сюда входит правила хранения, подзаряд и др) стоящий без дела аккамулятор. А этого периода как бы хватает для того, чтобы они не смогли его своим без действием испортить. Мне продали аккумулятор, которому, было уже 5 месяцев и его ещё при мне подзаряжали до нужного показателя 12,7 V, но я тогда этого не знал. Поэтому в последствии я грешил на не добросовестных продавцов.
… Всю зиму я снимал АКБ с машины, посещал специалистов рекомендованных и нет, но все они разводили руками и говорили, что это скорей всего сигнализация, мол время много прошло, где то контактны перетерлись и она разряжает АКБ.
Для справки у сигнализации был режим «Валет», отключение для обслуживание на ТО, на который мне приходилось ставить машину каждый день. И как происходил разряд мне не понятно. Снятие клеммы, каждый день, весной было обычное занятие.
В таком режиме пролетело и весна и лето, за этот период АКБ подзаряжался раз 5!
Пришла опять осень, учитывая все требования к приобретению нового АКБ, купили новый(.Старый надоело уже подзаряжать. Новый по стечению обстоятельств оказался таким же, как и предыдущий. Но не прошло и 2-х недель и он разрядился. Я был в бешенстве, ярости. Была идея уже продать машину, просто рок какой-то.
Вообщем плюнул на всех этих спецов и решил сам разобраться. Так как все грешили на сигнализацию, купил мультиметр за 1000 рублей (на аккумуляторы к этому времени потратил уже 8 000). Нашёл в сети, что на каком предохранители «сидит». Начал проверять утечку, вытащил первый предохранитель, мультиметр показывает утечку, проверилина всякий случай ещё раз вытащил другой, опять утечка. Оказалось надо было блокировать сигнализацию. Дальше стало веселе, прошёл 20 предохранителей утечки нет осталось проверить мультимедию (магнитолу). Момент истины поверяю, утечка, более 100мА!Сижу не понимаю как так то, и вспоминаю, что магнитолу подключали на прямую, и более того морда то съемная! Оказалось, что если выключить магнитолу, но не снять морду, будет утечка. И все, проблема решена, все оставшиеся время проблем с быстрым разрядом АКБ не было, и даже не пришлось на зиму убирать аккумулятор в тепло. Может кому-то пригодится. Удачи!

Перезаряд аккумулятора. Очень подробно о причинах и последствиях

Наверное, вы заметили, что в последнее время часто пишу об аккумуляторах автомобиля, просто я открыл новую рубрику на сайте и хочу освятить все «горячие вопросы» — переходите, почитайте очень много полезного. Еще одна очень животрепещущая тема, это перезаряд аккумулятора, сегодня я постараюсь рассказать, какие могут быть причины, а также последствия этого явления, почему перезаряжать батарею также плохо, как ее «недозаряд». Читаем дальше …

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

Я уже не раз указывал, что в аккумуляторе есть небольшое количество электролита, у каждой модели по-разному все зависит от мощности. Именно этот электролит способствует накоплению энергии, без него не было бы эффекта АКБ (аккумуляторной батареи). Но ведь эта жидкость очень капризна, ей нужно создавать необходимые условия — чтобы она не замерзла, а также чтобы не выкипела. Если замерзнуть она может от глубокого разряда, то вот «вскипание» батареи может провоцироваться перезарядом, а это уже серьезно. Нужно что-то делать.

Что такое перезаряд?

Если объяснить на пальцах, это достаточно простой процесс – уже заряженный АКБ, генератор продолжает заряжать и заряжать. В составе электролита, есть доля воды, причем достаточно большая порядка 65% (остальной состав серная кислота 35%), при нормальном стечении обстоятельств аккумулятор набирает заряд (поднимает плотность до нужного уровня) и отключается, таким образом, его напряжение составляет 12,7 Вольта, это усредненное 100% напряжение на многих батареях.

Если продолжить дальше заряжать батарею, то вода внутри электролита начнет распадаться на составляющие ее газы, а это водород и кислород – будет происходить бурление или кипение электролита, соответственно уровень воды будет падать (испаряться) – чем больше ток вы будете подавать, тем интенсивнее будет «кипение» и испарение – это и есть классический перезаряд аккумулятора.

Сопровождается интенсивным кипением и понижением уровня электролита. По сути такое явление намного опаснее, чем скажем «недозаряд».

При неполном заряде АКБ вы просто не запустите свой автомобиль, а вот при перезаряде аккумулятор может просто взорваться.

Причины этого явления

Ребята, скажу пару слов о «специальном» перезаряде от зарядного устройства – многие делают это специально! ЗАПОМНИТЕ! Таким образом — повышают плотность электролита, до нужного уровня – в нашей полосе это примерно 1,27 г/см3 , если плотность ниже (уже при заряженном АКБ), тогда батарея может замерзнуть при минусовых значениях. Нужно ее повышать! А как это сделать? Очень просто – вам нужно испарить небольшое количество воды из электролита, таким образом, концентрация кислоты вырастит и плотность увеличиться.

Поэтому многие автолюбители — «кипятят» аккумулятор на слабом токе, от зарядного устройства, но только до определенного значения плотности. После этого зарядку выключают. Иначе просто «угробите» батарею. Особенно важно – не допускать «оголение» пластин.

Теперь «неспециальный» перезаряд, что говориться под капотом автомобиля, его основные причины:

  • Вышло из строя реле регулятора заряда генератора. Это реле «видит» зарядку, и по достижению 12,7 Вольта, отключает подачу энергии от генератора. Если выходит из строя это реле, то генератор будет постоянно заряжать батарею, а токи у него немалые, она очень быстро закипит! Это самая распространенная причина. Благо, что это реле стоит копейки. Небольшое видео, смотрим.

  • Вышел из строя сам генератор, такое тоже бывает. Например, сменили реле, а ничего не помогает, постоянно идет зарядка! Нужно ремонтировать или менять генератор, здесь ремонт уже сложнее и дороже.

  • НА некоторых автомобилях, например на грузовых, также на некоторых УАЗ, стоит вольтметр, он показывает напряжение от генератора до аккумулятора, то есть каким он его подзаряжает. Обычно недолжно превышать 14Вольт, но зачастую показания бывают 15 – 17Вольт, это очень много. У меня на практики был такой случай – сменили и реле и генератор, все новое, а вольтметр показывает 17Вольт, уже голову сломали что делать! Оказывается, вышел из строя сам датчик, поменяли этот дисплей и все нормально, напряжение выровнялось в 14Вольт. Так что мораль такая — иногда выходит из строя сам датчик – перезаряда нет, просто показывает «ложные» показания.

Это самые распространенные причины, по которым заряд идет сверх нормы, по сути тут ломаться больше нечему, если у вас не какой-то Лексус в котором датчиков просто уйма, там может быть еще что-нибудь, хотя как мне кажется и там, навряд-ли.

Благо в новых автомобилях, у вас загорится два индикатора на панели, это CHECK ENGINE, а также значок батареи.

Многие скажут – ну и что, перезаряжает, да и «хай» с ним, что будет-то? А вот ребята не скажите, читаем о последствиях.

Последствия перезаряда

Итак, для тех, кто верит в то, что все это несерьезно и с этим можно ездить, посвящается, разложу по пунктам:

  • Перезаряд вызывает кипение электролита, он выплескивается на поверхность аккумулятора, а после стекает на многие детали под капотом, например: — клеммы, патрубки, металл кузова, радиатор, провода и т.д. Так как здесь присутствует кислота (пусть не концентрированная), но все равно она может разъесть все то, что я вам перечислил, пусть не сразу, но она это сделает.

  • Окисление клемм. Так как кислота попадает на клеммы, они будут очень быстро окисляться, появится зеленый налет.

  • Уровень электролита понижается, оголяются свинцовые пластины, а заряд все идет! Таким образом, они будут нагреваться, что негативно на них влияет – если долго не размусоливать, они «осыпятся», может замкнуть банки или вообще умрет батарея. Просто выкинете АКБ.
  • Так как испаряется электролит, а это по сути взрывоопасные газы (кислород и водород), то может взорваться сам батарея, причем так что мало не покажется. Все подкапотное пространство будет в кислоте.

  • Могут не выдержать некоторые предохранители, потому как они не рассчитаны на 17 Вольт.
  • Если накрылось реле регулятора, то иногда оно может греться, причем до такой степени что чуть ли не плавится, а это косвенно может вызвать пожар, ну или поправится проводка.

Устраняйте эту поломку это серьезно! Поверьте! У меня АКБ взрывался на старых ВАЗ.

Как видите все банально и просто, но из этих простых «мелочей» складываются сложные вещи или целые системы, такие как электрическая цепь: генератор – аккумулятор – стартер.

Думаю, вам была полезна эта статья, читайте наш АВТОБЛОГ, будет еще много интересного.

Оставьте комментарий