Infiniti q70 тест драйв

Тест-драйв Infiniti Q70

Долгое время мне не давал покоя загадочный феномен превращения мирных респектабельных буржуа в яростных гладиаторов за рулем. Будто кто-то кусал всех этих людей на пути к парковке — минуту назад они мило улыбались кассиру, а еще через миг штурмуют перекресток на гаснущий красный. Откуда эта агрессия и внезапная уверенность в своих силах у менеджеров среднего звена? — думал я, направляясь к парковке, где стоял на солнце седан Infiniti глубокого синего, на грани черного, цвета. Вдруг солнечный зайчик, отраженный от покатого мускулистого бока «Финика» засветил мне прямо в глаз — и я все понял. Эврика.

Я смотрел на автомобиль, вылепленный скульптором из мышц и костей, и видел в нем спящего зверя, наделенного огромной силой и послушного только моей воле. Выйди с таким на прогулку — и тебе уже не страшна никакая шпана, обитающая в тени ларьков. На дороге то же самое: садясь за руль, некоторые особо впечатлительные драйверы обрастают в уме металлом и лошадиными силами – и вот уже продавцы детского питания готовы биться за место в крайнем левом ряду. Ведь, в случае чего, бить будут не в глаз, а в крепкий железный борт. Что ж, если выпала честь жить в механическом зоопарке, лучшая из возможных стратегий – подружиться с «Тигром».

К ноге, животное!

Infiniti Q70 как никакой другой автомобиль марки олицетворяет озвученный пару лет назад принцип образотворчества: «Ниссану» технократичность и печать хайтека, «Финику» — биодизайн в хорошем смысле этого слова. Чтобы целевая аудитория смотрела на металл, а видела перекатывающиеся под кожей мускулы – прямо как я двумя абзацами выше. Впрочем, наш седан был выведен на рынок несколько раньше – в 2009 году. Недавно он пережил обновление и сменил инициалы. Вместо буквы М в индексе теперь Q — поклонники Бондианы оценят ротацию. Вместе с новой буквой автомобиль получил светодиодную оптику, новые бамперы и весьма эффектную решетку радиатора в современном стиле. В остальном изменения минимальны, но и без них Q70 совершенно не выглядит постаревшим.

Салон Q70 если и изменился в сравнении с предшественником, то сделал это максимально незаметно. Та же кожа ручной выделки, настоящий алюминий и дерево, мягкий пластик. Только плавные кривые и ни одного острого угла. Центральную консоль венчает большой экран информационной системы с россыпью кнопок у подножия — фирменный почерк дизайнеров Infiniti. И образцовое внимание к деталям, которое всегда отличало марку, тоже никуда не делось. Наверное, все написанное выглядит довольно предвзято, но ругать салон машины и правда не за что.

Россыпь кнопок выглядит внушительно, но с точки зрения удобства это не лучши вариант. Разобраться в изоблии сложно, как и найти нужную на ходу

Посадка на водительское кресло очень удобна — оно при выходе услужливо отъезжает назад и при первом нажатии на кнопку старта возвращается обратно в боевую позицию. Пассажирам такого счастья не видать, но широкие дверные проемы и небольшой перепад высот пола и порогов максимально облегчают процесс погрузки. Передние кресла обладают массой регулировок, но ими практически не пользуешься — разве что есть смысл выставить поясничный подпор. Кресла широкие и умеренно мягкие, обеспечивают к тому же серьезную боковую поддержку. Короче говоря, на пятерочку по пятибалльной шкале.

Читайте тест-драйв седана Jaguar XF

Сидящие сзади по достоинству оценят комфорт дивана, разделенного центральным подлокотником, на котором среди прочего можно включить подогрев левого и правого места и передвинуть их вперед-назад. В крайнем заднем положении пространства для ног хватит, чтобы самая ногастая модель не подпирала острыми коленками водительский трон.А монотонность долгой дороги развеет видеосалон с двумя экранами в подголовниках.

Да, это динамик в переднем кресле. А в подголовнике еще и небольшой экран

И коротко о комплектации. Хотя, коротко как раз не получится, даже если просто перечислять весь арсенал опций, которыми начинен Q70 в самой дорогой версии. Превосходная аудиосистема Bose с немыслимым количеством динамиков, расставленных всюду, где только можно — даже в передних креслах! Пристегнувшись вы услышите жужжание сервопривода и почувствуете, как что-то туго затягивает ремень на груди — забота о безопасности экипажа не должна вступать в конфликт с требованиями к комфорту. Камеры кругового обзора, сервопривод рулевой колонки, вентиляция передних кресел, активная система шумоподавления — даже на высокой скорости в салоне очень тихо и можно разговаривать полушепотом. Рык из-под капота пробивается только если автомобиль как следует подстегнуть.

Отдельной истории заслуживают системы активной безопасности. Активный круиз-контроль, слежение за транспортом в мертвых зонах, системы предотвращения столкновений (в том числе и с транспортом в мертвых зонах) и выезда за пределы полосы — сейчас это джентльменский набор, обязательный для всякого автомобиля с претензией на премиум-сегмент. Но дело в том, что большинство этих систем появились еще тогда, когда Q70 не было, а был М37! В первые годы жизни это был один из наиболее прогрессивных автомобилей в мире, и созданного запаса достаточно, чтобы не быть в аутсайдерах шесть лет спустя.

Че там под капотом

Под капотом — теперь уже классический атмсоферный бензиновый V6 объемом 3,7 литра, развивающий 333 л.с. и 363 Ньютон-метра крутящего момента. Нет турбоямы и инерции, есть мгновенный отклик на нажатие педали газа. Крутящий момент от двигателя через 7-ступенчатый автомат передается полноприводной трансмиссии ATTESA E-TS переменным распределением крутящего момента между осями. Опять-таки, сегодня нечто подобное есть у многих конкурентов, но у «Ниссана» такая система появилась еще в 1989 году!

Читайте тест-драйв гибрида Lexus ES300h

Работающий на холостых оборотах двигатель неслышно от слова совсем, и если не наступать на педаль, держа обороты в пределах 2,5 тысяч, он не даст о себе знать. При этом, «Финик» будет плавно катиться по улице, не сильно теряясь в транспортном потоке, готовый к резкому рывку вперед. Если же ни в чем себе не отказывать и вдавить в пол прямо со старта, машина присядет на задние колеса и с места уйдет в отрыв от преследователей. Впрочем, не только со старта — на любой разумной скорости запас мощности для резкого ускорения постоянно провоцирует обогнать кого-нибудь сильно высокого о себе мнения. Нужно держать себя в руках и тренировать силу воли.

Рядом с автоматом расположен селектор режимов езды: «Эко» душит мотор до состояния «Ланоса», а существенной разницы между обычным и спортивным обнаружить не удалось

Тем более, что даже не мощный мотор является главным преимуществом Q70. Лучшее, что есть в этой машине — великолепная, очень комфортная и в то же время собранная подвеска. В наш век ультранизкопрофильных шин на каждой третьей «девятке» очень сложно найти машину, которая не замечает неровностей вплоть до крупных ям. По дороге средней паршивости большой седан Infiniti едет плавно покачивая кузовом, будто корабль при небольшом волнении моря. Толчки от ходовой передаются экипажу в настолько сглаженном виде, что у вас может появиться ложное чувство «покращення». Лишь однажды за неделю теста я влетел в яму, которая отозвалась ударом в кузов — и это была по-настоящему большая яма.

Особенно приятно, что при общих комфортных настройках ходовой не пострадала управляемость автомобиля. Конечно, его сложно назвать по-настоящему спортивным седаном, но с учетом 1,8 тонн живого веса остроту рулевого и реакции следует признать впечатляющими. «Финик» с легкостью заправляется в довольно крутые повороты и, если его не провоцировать, ведет себя нейтрально. Удержать машину на траектории помогает ATTESA, подключающая передние колеса при проскальзывании ведущей задней оси. Если же развивается снос наружу поворота, тяга снова переносится назад, поднимая запас сцепления на впечатляющий уровень и «докручивая» поджарую корму до нужной траектории.

Конец эпохи

Настоящие поклонники марок Mercedes, BMW и иже с ними, конечно, не предадут свои идеалы, но для людей с трезвым взглядом на жизнь сообщаем, что Infiniti Q70 в описанной нами комплектации Hi-Tech стоит 1,348 млн. грн. Редко бывает так, чтобы один из лучших в своей нише автомобилей на рынке имел к тому же одну из самых низких цен.
И не стоит забывать еще кое-что: пройдет всего несколько лет и таких машин уже не будет. Их заменят гибриды и электромобили с роботами-автопилотами. Оно, пожалуй, и правильно — когда температура воздуха на Земле который год подряд бьет рекорды, чем-то придется жертвовать. Но эта жертва — сродни ампутации.

Ведь никто не обещал, что лечение нам понравится…

Оставьте комментарий