Дымогенератор своими руками авто

NIKITOS-23 ›
Блог ›
Дымогенератор своими руками

Всем привет, хочу поделиться с вами результами своего изготовления дымогенератора.
Как то раз увидел данное видео и понял о необходимости данного изделия

Потому как работаю на СТО и у нас почему то его нет, на вопрос что он реально нужен.
Мастер дал ответ 2 раза в год и покупать его нет смысла. От части он прав, ибо за год у меня было 4 автомобиля с проблемой подсоса воздуха. и проверяли по колхозному проливкой «брейка» который особого результата не показал. т.к коллектор был пластиковый и мотор при распыливании жидкости глох моментально. и сказать трещина там или уплотнение порвалось это уж как повезёт.
И на большинстве автомобилей это понацея где установлен расходомер будь то дрмв или дад
ибо подсос идёт мимо расходомера и данные его ниже на холостых чем это не обходимо и мотор может самопроизвольно глохнуть. только на новых автомобилях загарается чек и появляется запись масс поток недостоверный сигнал.

Итак погуглил стоимость изделия в районе 8т.р впринцепи для станции это идеальный вариант.
но так как я провел инициативу решил собрать сам. ибо вещь нужная особенно на мерседесах где туча вакумных шлангов и все возможных мембран вакуумных.

Итак нашел статью тут же на драйве:
www.drive2.ru/l/5259971/
Ну думаю бюджет позволяет нужно делать)))

Цитата: «Всем привет! Сегодня расскажу Вам о дымогенераторе аля «колхоз-самопал».
Так как стала необходимость иметь в наличии дымогенератор, принял решение собрать самостоятельно, в виду того, что мне нравится конструировать (чтобы работало) и обилие информации в интернете на данную тематику. Я не изобрел велосипед и не претендую на лавры, а создаю пост для коллег-автолюбителей, которым возможно когда-то понадобится подобный девайс. И так, у нас в итоге получился бюджет постройки 1000 рублей. Нам необходимо добиться вот такого результата (схема)»

В итоге данной суммы достич не удалось.
ибо стоимость деталей выросла
Шприц новый самый дешевый что я нашел 600р. но он не подходил под переделку.
в магазинах от 600-1200р
Выбор пал на Шприц для смазки плунжерный 500мл GARWIN GL-GU0001 750р что уже не бюджет
Можно конечно найти бу на авито рублей за 300 но нужно его отмывать да и более менее хороший вариант 500р на другом конце города.
Далее купил прозрачный шланг Lux 10мм 4м. 400р Можно в принципе и 8мм брать.
штуцер под ёлку нашел дома (за спасибо)
второй штуцер оставил штатный под шланг рассверлив его до 6мм
трубка медная 10мм нашел на складе.
Свеча накаливания м12х1.25 от старых vw <2000г. взял на разборке новую Beru 230р. прайс за новую 700р
что тоже не бюджет.
Хомутики провода тоже нашлись на сто.

И так о реализации.
штатное дно куда планировалось ставить свечу имел не одно отверстие а 2. что не подходило под переделку. я вварил гайку и заварил отверстие 2е. но герметично это сделать не удалось. полуавтомат меня подвел. в итоге штатное дно пришлось выкинуть ибо я варил гайку в нутри что бы нечего не торчало и спилить её не удалось ибо не подлезть.
Нашел тормозной цилиндр от какого то авто идеально подходящий по диаметру шприца. просверлил 2 отверстия под свечу и под клемму массы.
нарезал резьбу. и приварил к нижней части шприца.
В нутри нагнетательную трубку установил нарезав резьбу м9
с начало нарезал м8, но при установке она обломилась из за тонкой стенки у резьбовой части. м9 решило проблему.
Пробный пуск был только на столе. залил масло джонсон бейби дорогая однако жижа. 200мл 187р
запустил на прямую от мертвого акб. дым пошел. но я бы не сказал что он очень быстро идёт интенсивность ниже чем у фирменного изделия. хотя возможно это заслуга мёртвого акб
подключать свечу нужно только к живому акб. ибо зарядник данный ток не тянет и уходит в защиту, а мертвый акб от хонды на 45ам.ч с 12в до 5в умер за 3минуты.
дополнительно жду почтой пришлют реле времени регтайм 5 с сайта энергомаш 12в.ру
которое будет периодически отключать свечу что бы её не перегреть.
изделие очень сильно греется. так что от части не много пожаро опасное.
видео с дымом в ближайшем времени запишу.

Как устроен дымогенератор – принцип работы

Дымогенератор работает на принципе пиролиза. Пиролиз – это процесс разложения органических природных соединений при недостатке кислорода, в нашем случае – древесины. Суть работы дымогенератора довольно простая. Выработка дыма происходит благодаря одновременному протеканию двух непрерывных взаимосвязанных процессов: нагреванию опилок и бескислородному тлению.

Само устройство дымогенератора представляет собой закрытый компактный короб, не больших размеров, каждая часть которого выполняет определенные функции.

  1. Передняя часть. Здесь находится панель выключателей, которая позволяет контролировать работу устройства.
  2. Верхняя часть. На ней расположен бункер для подачи стружки и труба для отвода дыма.
  3. Внутренняя часть снабжена механизмом, который подает дозированное количество стружки к нагревательному элементу, лоток для сбора золы и электронный контроллер, который отвечает за температурный режим и частоту подачи стружки.

Контроллер при этом всегда настроен на оптимальный режим, позволяющий температуре нагревательного элемента обеспечивать гарантированное тление стружки и не допустить ее возгорание. Механизм подачи стружки отрегулирован таким образом, чтобы обеспечить стабильную подачу свежего густого дыма в коптильную камеру.

Где применяют дымогенератор и его преимущества

Дымогенератор может быть полезен не только любителям копченостей, но и дачникам, рыбакам, охотникам и даже предпринимателям, которые могут получать доход от авторских копченостей.

Устройство генерации дыма позволит приготовить множество продуктов питания в домашних условиях:

  • рыбу;
  • мясо;
  • сало;
  • сыр;
  • овощи.

Преимущество «домашнего» дымогенератора по сравнению с «покупными» копченостями из магазинов и супермаркетов:

  1. Благодаря устройство можно приготовить натуральный домашние деликатесы из натуральных продуктов. Все продукты при этом содержат натуральные жиры, никаких дополнительных специй и ингредиентов в процессе готовки не требуется. В отличие от продуктов из магазинов, которые приобрели свой вкус при помощи химических ароматизаторов.
  2. В процессе домашнего копчения вы сами решаете, какие добавки будете использовать в приготовлении. В копчености из супермаркетов производители всегда добавляют консерванты и усилители вкусов, чтобы продукт долго хранился, что отрицательно влияет на здоровье.
  3. Себестоимость как минимум в 2 раза ниже, а качество в 10 раз лучше!
  4. Вы всегда уверены в высоком качестве продукта и можете изобрести свое оригинальное блюдо.
  5. Восхищение друзей, когда они попробуют копченую рыбку домашнего приготовления. Копченая рыба из магазина никого не способна удивить и вряд ли станет желанным блюдом на праздничном столе.

(Рис.4 — Генератор своими руками от автора Анатолия Федорова)

Возможно ли сделать дымогенератор своими руками

Дымогенератор для коптильни — довольно простое, но необычайно эффективное устройство, которое вполне можно сделать своими руками из подручных материалов. Вся привлекательность дымогененратора состоит в том, что он может работать в автоматическом режиме. В коптильном шкафе температура достигается не слишком высокая, поэтому опасаться, что продукты подгорят, не следует.

Секрет установки состоит в том, как обеспечить постоянное равномерное горение и каким образом подать дым в коптильный шкаф. Чтобы собрать дымогенератор для коптильни в условиях домашней мастерской понадобится не так много элементов.

При этом все комплектующие можно без труда купить в магазине или, хорошенько поискав, найти в собственном гараже или домашней мастерской. Чертежи и инструкции по сборке дымогенератора для коптильни — в изобилии в интернете. Чтобы соорудить своими руками дымогенератор, потребуются еще сварочный аппарат, болгарка и некоторые навыки работы с ними.

Дымогенератор из огнетушителя

В качестве практичной и доступной заготовки для дымогенератора можно взять отработанный огнетушитель. Для изготовления приспособления не потребуется значительных вложений средств. Элементы, которые потребуются:

  • корпус огнетушителя;
  • труба для вывода дыма;
  • компрессор для подачи воздуха или вентилятор (кулер);
  • ниппель 3/4;
  • сгон длинный 3/4 (для вывода дыма);
  • тройник 3/4;
  • штуцер;
  • медная трубка, диаметром 14 мм.

Ниже представлена схема работы самодельного дымогенератора из огнетушителя.

(Рис. 5 схема работы дымогенератора из огнетушителя)

Огнетушитель берётся диаметром около 100 мм и длиной в 400 ‑ 500 мм. Такие размеры позволят вырабатывать достаточно дыма для коптильной камеры объёмом до 1 м³. Внизу ёмкости сверлится два отверстия Ø 10 мм для поддувала. Оно располагается на высоте 50 мм от дна. Для верхней части используем крышку из огнетушителя с нарезанной внутренней трубной резьбой ¾.

(Рис. 6 элементы для дымогенератора из огнетушителя)

Из огнетушителя дым в камеру для копчения попадает через дюймовую трубу длиной 150‑250 мм, вкрученную в тройник .

В качестве компрессора подойдут различные компрессоры с небольшой производительностью:

  • для аквариума;
  • в данном случае — вентилятор охлаждения компьютера (ноутбука).

Для питания компрессора собранного из картона, канцелярского скотча и вентилятора компьютера подойдёт зарядное устройство от мобильного телефона. Проще использовать фабричный компрессор при условии, что он есть в наличии, так как его приобретение значительно удорожит всю конструкцию.

(Рис. 7 — Нагнетатель воздуха из кулера для дымогенератора)

Под коптильную камеру можно приспособить старый холодильник. Преимущества такого решения:

  • плотное закрывание двери благодаря герметичному уплотнителю;
  • оптимальный температурный режим и плотность дыма в камере для холодного копчения.

Изготовление своими руками дымогенератора из подручного цилиндра потребует от исполнителя технической подкованности и наличия инструментов.

Заводские дымогенераторы

В наше время дымогенераторы можно приобрести и в магазинах, поэтому тем, у кого есть финансовые средства, и нет времени или умения выполнить генератор дыма своим руками, то его можно купить. Цена на устройства совершенно разная и зависит она от количества функций, мощности и торговой марки. Рассмотрим наиболее популярные.

Дымогенератор Браво

(Рис. 11 — дымогенератора Bravo)

Генератор дыма торговой марки Браво имеет несколько моделей. Изучим самую простую и недорогую Браво Фаворит (Bravo Favorit). Идеальный вариант для начинающего коптильщика. Модель пользуется массовым спросом.

Характеристика модели

Объём засыпки щепы 1,3 л.
Объём камеры от 0,1 до 3 м3.
Автономное время дымления до 2,5 часов

Как работает дымогенератор Bravo Favorit

  1. Достаем дымогенератор.
  2. Крепим к любой емкости от 0,1 до 12 м3. Подойдет любая картонная коробка, бочка или даже старый холодильник или микроволновка.
  3. Подключаем компрессор.
  4. Засыпаем щепу.
  5. Включаем компрессор.
  6. Поджигаем щепу.

Дымогенератор Дымка

(Рис. 12 — дымогенератора Дымка)

Дымогенератор Дымка — автоматизированная установка для генерации дыма для горячего и холодного копчения в коптильную камеру.

Характеристика модели

Объём засыпки щепы 1,5 л.
Объём камеры 0,2 м3.
Автономное время дымления до 10 часов

Как работает дымогенератор Дымка

  1. Засыпается щепа в бак дымогенератора.
  2. Включается электоподставка. Сначала устанавливается максимальный уровень температуры. В течение 10 минут, когда появится дым, после чего температура уменьшается вдвое.
  3. Направляется отвод дыма в шкаф для копчения, где размещены (подвешены) продукты для копчения.

Дымогенератор Hobbi Smoke

(Рис. 13 — дымогенератора Hobbi Smoke)

Hobbi Smoke – одна из популярных моделей дымогенераторов. Марка имеет несколько моделей, рассмотрим модель 1.0.

Характеристика модели

Объём засыпки щепы 1,2 л.
Объём камеры от 0,1 до 0,3 м3.
Автономное время дымления неограниченно
(до 2 часов с 1-ой загрузки)

Как работает дымогенератор Hobbi Smoke

  1. Достаем дымогенератор.
  2. Крепим к любой емкости от 0,1 до 12 м3. Подойдет любая картонная коробка, бочка или даже старый холодильник или микроволновка.
  3. Подключаем компрессор.
  4. Засыпаем щепу.
  5. Включаем компрессор.
  6. Разжигаем.

Довольно крупным минусом этого дымогенератора является неоправданное расположение сопла выдачи дыма — в нижней части камеры для щепы. Из-за такого расположения дым может поступать в камеру для копчения достаточно горячим, что недопустимо для холодного копчения.

Дымогенератор Hanhi (Ханхи)

(Рис. 14 — дымогенератора Hanhi)

Дымогенератор Ханхи – идеально подходит для холодного копчения. В основе дымогенератора пищевая нержавеющая сталь AISI430 ГОСТ 5632-72. Именно эта сталь чаще всего используется в пищевой промышленности . Преимуществом нержавеющей стали является то, что она не окисляется, не ржавеет, не выделяет ядовитых веществ при нагревании.

Характеристика модели

Объём засыпки щепы 1,2 л.
Объём камеры от 0,1 до 0,3 м3.
Автономное время дымления до 12 часов

Как работает дымогенератор Ханхи

  1. Засыпаем щепу в бак.
  2. Включаем электроподставку и компрессор.
  3. Направляем аппарат в шкаф для копчения.

Процесс копчения этим дымогенератором полностью автоматизирован. Щепа может быть любой влажности, а значит не требует дополнительной сушки.

Peugeot 406 Calypso ›
Бортжурнал ›
Дымогенератор и поиск подсоса воздуха

Стал замечать, что при старте (трогании с места) начали появляться провалы в тяге, двигатель начинало ощутимо трясти и плавно тронутся на малых оборотах было проблематично. А с 1500-2000 проблем не вызывало. Форумы всякие сразу же говорили о масле на сцеплении в первую очередь. Но вычитал, что подобные явления может вызывать подсос воздуха где-то на впуске. Решил попробовать поискать его…
Подсос воздуха проверяется тремя основными способами:

1. Глазами и руками. Явное видимое нарушение целостности трубки, шланга или чего-нибудь еще подобного. Это самый простой случай. Пощупали, повертели, увидели трещину или вообще оторвали; заменили и радуемся)

2. Эфирные жидкости для старта карбюраторных двигателей или просто очиститель карбюратора. Проверка осуществляется на заведенном двигателе. Жидкость, которая легко воспламеняется, распыляется в небольших количествах по разным узлам и трубкам. Если услышали изменение в работе двигателя — значит в этом месте и проблема. Двигатель всасывает во впускной коллектор эту самую жидкость, ее пары, смесь получается более богатой, чем по рецепту «мозгов» автомобиля и обороты должны подскочить.

3. Дым. На мой взгляд самый интересный способ. Суть в том, что в одну из трубок впускной системы под небольшим давлением подается дым. Патрубок воздушного фильтра глушится полиэтиленом. Система должна получится герметичной. Таким образом, по струйкам дыма над двигателем можно определить места, где «пропускает».

Я хочу рассказать о своем опыте.
Дым можно получить разными способами. Самый простой-сигарета, самый крутой-дымогенератор. Поскольку дымогенератора у меня не было, а время на машину было отведено, то сами догадались чем я воспользовался. Сдернул трубку, дунул в нее и увидел дым из-под дроссельной заслонки. Попался подсос! Открутил, протер все, промыл, закрутил. В результате двигатель работает ровнее, нет провалов при трогании. Все делал быстро, фото нет к сожалению. Есть только вот такое фото: обновил теплоизоляцию трубки картерных газов

А дымогенератор заинтересовал ведь!) В интернете есть много вариантов схем, видео есть. В основном везде используется свеча накаливания дизельного двигателя, погруженная в масло. Посмотрел я на это все и решил попробовать собрать свой девайс. Свечи накаливания у меня нет, искать не хочется. Зато есть нихромовая проволока. Она будет нагревательным элементом. Изначально хотел сделать по принципу электронной сигареты: нить проходит сквозь спираль. По нити поднимается жидкость, нагревается и испаряется.

Не знаю какие там температуры… У меня получилось сопротивление нити порядка 3,3 Ом. Питание 12 В. Температура спирали получалась около 250 градусов, измерял термопарой.

Ток через спираль

Синтетический шнурок сразу расплавился. ХБшный почернел и рассыпался при попытке вытащить его для проверки.

В общем отказался я от идеи с тряпочками.
Решил сделать так: спираль расположить под углом к поверхности жизни, чтобы масло при любом его уровне попадало на спираль и сгорало. Воздух будет поступать от внешнего источника, а выходить будет дым от масла. Долго думал что использовать в качестве емкости. Решил попробовать на баночке для анализов, 100 г.

Вот такая баночка

Размечал все примерно…

Взял шпильку М4 Сделал такие штифты для крепления спирали в баночке Нашел в мелочевке разные трубочки Сделал длинную для впуска из стержня ручки, черную для выпуска (что-то от аквариумной воздушной помпы)

Делаем отверстия, вставляем, скручиваем, приклеиваем пластиковые трубки

Воздух поступает от аквариумного компрессора. Пузыри крупные, когда поднимаются — создают брызги. Масло попадает на раскаленную спираль, сгорает, получается дым. Думаю все понятно.

Вот небольшое видео. Может кому интересно.

На видео видно, что я встряхиваю баночку, чтобы масло попало на спираль. Не знаю почему, но дым непостоянно густой. Видимо не хватает брызг на спираль. Если будет желание и время-попробую изменить конструкцию. А пока этого достаточно.
Всем спасибо)

Оставьте комментарий