Давление в кондиционере автомобиля

Сплит-система

Остановимся подробнее на самой распространенной модели кондиционеров – сплит-системе. В ее состав входят 2 основные части:

  • Внешняя часть. Забирает воздух с улицы и перерабатывает его.
  • Внутренняя часть. Подает очищенный воздух в помещение и забирает загрязненный.

Основной компонент прибора, обеспечивающий необходимую температуру помещения – фреон. Он расположен в соединительных трубках между двумя частями устройства.

Благодаря удобному разделению основных частей прибора у владельцев есть возможность установить кондиционер в любом удобном для них месте.

Для удобства пользования в современных моделях предусмотрены следующие вспомогательные элементы:

  • Электронный пульт для управления
  • Жидкокристаллический монитор

Сплит-система

Существует несколько основных типов устройства:

  • Наиболее распространенный – настенный
  • Также можно отметить потолочный тип
  • Кассетный
  • Канальный

Функциональность каждого из них обеспечивает рабочее давление кондиционера. При его отклонении от нормы происходит сбой в работе всей системы.

Повышаем давление самостоятельно

Итак, мы узнали, что уровень давления в сплит системе недостаточный. Как повысить давление в кондиционере самостоятельно? Это довольно несложный процесс. Справиться с ним сможет любой желающий. Необходимо лишь соблюдать следующие рекомендации:

  1. Чтобы увеличить уровень давления в системе, необходимо осуществить ее заправку хладагентом.
  2. Перед началом работы необходимо уточнить, какое рабочее давление должно быть у данной сплит-системы. Обычно данная информация расположена на внешнем блоке и в технической документации.
  3. Для работы нам потребуется прибор манометр. Он даст нам полную информацию о состоянии давления в кондиционере.
  4. Подготовьте необходимый тип фреона. Чтобы выбрать оптимальный вариант хладагента, можно проконсультироваться со специалистами или посмотреть список рекомендуемых к заправке типов фреона в технической документации. Дозаправка кондиционера
  5. Замена фреона в кондиционере может быть частичной или полной. Это зависит от показаний манометра. В случае, если вам требуется частичная замена, необходимо обратить внимание на тип используемого хладагента. Дело в том, что некоторые их виды не поддерживают частичный способ заправки. Это связано с тем, что в их состав входят сложные многокомпонентные газы. Они имеют разную плотность и свойства. При частичной процедуре заправки произойдет их разрушение.
  6. Необходимо подсоединить к внешнему блоку прибор с хладагентом.
  7. Также прикрепите манометр для контроля работы.
  8. Необходимо постоянно следить за показаниями манометра.
  9. Включите в сеть кондиционер.
  10. Начнется его заправка. Следите за изменениями уровня давления по показаниям прибора.
  11. Также необходимо следить за температурными показаниями устройства. Она показывает степень конденсации хладагента.
  12. Если вы заметили, что температура в кондиционере имеет слишком высокие показания, это означает, что следует еще заправить фреон.
  13. После достижения стандартных значений для давления устройства заправку следует прекратить.
  14. После окончания работ необходимо отключить сплит – систему от сети.
  15. Включите ее в сеть через 2-3 часа и проверьте эффективность работы.
  16. Подключите манометр и проконтролируйте уровень рабочего давления в устройстве.
  17. Если его недостаточно, повторите процедуру через сутки.

Не холодит кондиционер? Как заправить? Таблица давления фреонов

Для работы любого кондиционера требуется хладагент, который также называют фреон. Фреон – это фтор и хлорсодержащие производные углеводородных соединений, которые используют в качестве хладагентов в современных холодильных агрегатах. На сегодняшний день существует более 40 типов устойчивых соединений, обладающих различными индивидуальными свойствами. В бытовых кондиционерах чаще всего используют два типа хладагента: фреон R22 и фреон R410a. Буква R обозначает Refrigerant – охладитель, хладагент. Самостоятельно купить хладагент, и произвести заправку возможно, но только при наличии специализированных дорогостоящих инструментов, так что значительно дешевле и лучше будет пригласить специалиста! Увидеть давление хладагента в системе можно с помощью манометрической станции.

Во время работы системы не охлаждение, манометр синего цвета (низкого давления) замеряет давление на входе контура магистрали во внешний блок — сторона всасывания хладагента (перед компрессорно-конденсаторным блоком), манометр красного цвета (высокого давления) измеряет давление на выходе контура магистрали из внешнего блока — сторона нагнетания (после компрессорно-конденсаторного блока).

Максимальные показатели низкого и высокого давления для каждого типа системы, при любом типе хладагента обычно указаны на корпусе в табличке завода производителя:

Discharge side — сторона нагнетания, то есть высокого давления, хладагент (фреон) находится в жидком состоянии, после процесса сжатия компрессором в наружном блоке;

Suction side — сторона всасывания, то есть низкого давления, хладагент (фреон) находится в газообразном состоянии, после процесса испарения во внутреннем блоке кондиционера.

В бытовых кондиционерах, работающих в режиме охлаждения в теплое время года, необходимо производить замер низкого давления на стороне всасывания хладагента, то есть с помощью синего манометра. Манометрическая станция с помощью специализированного шланга подключается к сервисному вентилю, который располагается в месте подключения толстой (газовой) трубки к внешнему блоку. Нужно дать системе поработать (при включенном компрессоре) в режиме охлаждения минут 10 — 15, и после смотреть на показания манометра. Обязательно проводить измерение только во время работы компрессора.

Но для того, что бы производить дозаправку, необходимо знать какое давление должно быть в данном кондиционере. Для этого применяется таблица давления фреонов. Ниже вы найдете таблицы с параметрами давления для разных типов фреонов и наиболее распространенных мощностей кондиционеров. Для качественного производства измерения давления и вынесения корректной оценки, рекомендую замерить температуру воздуха внутри помещения и на улице. Также нужно учесть, что приведенные в данных таблицах данные могут немного отличаться от замеряемых в ваших конкретных условиях.

Таблица давления фреонов

Параметры давления фреона R410a на стороне всасывания

Параметры давления фреона R22 на стороне всасывания

показатели температуры внутри помещения приведены для «сухого» / «мокрого» термометра

Но помните, что осуществить качественную диагностику все же может только специалист, который умеет не только подключить манометрическую станцию к нужному клапану, но еще и хорошо разбирается в устройстве и специфике холодильного цикла. Многие люди, не владея данными навыками и познаниями, а также дополнительным инструментом, таким, например, как тестер-клещи, делают выводы о нехватке фреона только по давлению в системе. Очень часто (особенно в холодное время) это приводит к появлению избыточного давления и, в последствии, гибели компрессора.

Все бытовые сплит-системы поставляются с уже закачанным в них хладагентом. Если вдруг выясняется наличие утечки, то прежде чем дозаправлять, обязательно нужно найти причину утечки, ликвидировать ее, и только после этого производить заправку. В противном случае работа будет сделана напрасно и все повторится вновь.

Фреон R22 – состоит из одного компонента, поэтому более прост в использовании для дозаправки кондиционеров в случае утечки. Его можно закачивать в систему без использования электронных весов, используя только манометрическую станцию и электронный термометр. Так как фреон R22 признан вредным для экологии и озонового слоя, его применение постепенно прекращается. В странах Евросоюза с 2010-го года данный тип хладагента находится под запретом. На данный момент в Российскую Федерацию осуществляются поставки бытовых кондиционеров только на более безопасном и современном фреоне R410A, а в ближайшее время начнет поставляться техника на новом фреон R32.

Внимание: системы, работающие на фреоне R410, можно дозаправлять только в очень редких случаях, и определить это может только грамотный специалист. Преимущественно дозаправка фреоном R410a происходит в случае увеличения длины фреоновой магистрали при монтаже, и производится добавлением хладагента строго по весу на каждый метр магистрали, превышающий стандарт, вес указывается в инструкции по монтажу (инсталяции) системы.

В случаях утечки фреона R410a, кондиционеры следует заправлять, четко по весу, удалив перед этим весь старый фреон из системы. Это связано с тем, что R410a состоит из двух компонентов, и в случае утечки, один компонент, обладая более высокой плотностью, выдавливает другой, нарушая пропорцию компонентов, вследствие чего хладагент теряет свои термодинамические свойства.

Процесс заправки фреоном R410a.

Если «кондиционерщик» просто «накинул» манометрический узел на сервисный вентиль и приступил без электронных весов заправлять кондиционер фреоном R410a, знайте – результатом будет вызов другого мастера, а возможно и выход системы из строя.

Заправка кондиционера – очень ответственная процедура, которую можно доверить только квалифицированному специалисту!

Если вы хотите произвести профессиональную диагностику и заправку вашего кондиционера, то рекомендую обратиться к нашему партнеру, который любезно предоставляет скидки в размере 15% на все работы и материалы любому покупателю нашего магазина*

И конечно, не забывайте ставить лайки и подписываться на нас в социальных сетях, будет еще много интересного!

Заправка кондиционера по давлению. Возможна ли такая? Сколько фреона в кондиционере? Заправка кондиционера, бывшего в употреблении и его установка.

На каждом наружном блоке кондиционера закреплена табличка.
На ней есть цифры, которые говорят, какой фреон залит в компрессор и какое количество. Значения этих показаний вы видите на расположенных ниже фотографиях.

Фрагменты табличек наружных блоков кондиционеров, с указанным на них вида фреона и его количества.

22фреон 650грамм

Эта величина является основной для заправки кондиционера.

Она вычисляется на заводе опытным путем и указана для точной заправки и качественной работы компрессора. Ее нельзя игнорировать и заливать «на глазок» больше или меньше, любые переливы или недоливы фреона пагубно влияют на работу оборудования, уменьшают срок его службы, выходят из строя основные узлы кондиционера, в первую очередь, сам компрессор.

Заливайте строго то количество фреона, которое указано на табличке производителем!

Чуть ниже мы расскажем почему это так важно.

Другой вопрос.

Какое рабочее давление в кондиционере на 410 фреоне, если на улице +25, +30 градусов? А если температура окружающей среды +10 и кондиционер охлаждает серверную?

На форумах пишут, что нужно учитывать регулируемую производительность и точного ответа нет, многое зависит от логики аппарата, какой он марки, какая фирма конкретно его изготовила, что у него в конструкции микросхем, в каком режиме в данный момент он работает, какая температура выставлена на пульте управления, с какой скоростью работает вентилятор, инверторного ли типа сам кондиционер и так далее.

Как вы видите, здесь есть очень много факторов, влияющих на давление фреона в контуре и точного ответа, 5 атмосфер или 7,98 нельзя дать.

Но некоторые хотят знать, есть ли какие-нибудь пределы? Хотя бы от и до каких значений это давление может изменяться?

И новый вопрос:

— «Неужели никто не заправлял по давлению?»

Как это? Нет шкалы кипения на манометре?!

Новички всегда ориентируются по давлению. А когда спрашиваешь, какие параметры цикла были при запуске кондиционера, отвечают, что давление было рабочее.

Давления бывают: температуры нагнетания и всасывания, на выходе конденсатора, на выходе испарителя, кипения и конденсации и еще много точек на магистрали, где давление имеет различные параметры. Если есть перепад высот в трубопроводе, то и давление там тоже будет существенно отличаться. Так что, сами видите, давление давлению — рознь.

Есть таблица зависимости температуры кипения фреонов от давления. Она размещена ниже.

Таблица соотношения давления и температуры

Таблица соотношения давления и температуры

Единица измерения давления насыщения — Бар. 1 Бар = 100 КПа.

На ней изображена прямая зависимость температуры от давления, не важно, конденсации или испарения фреона, только она подходит для линии насыщения — пар, для расчета переохлаждения эти цифры уже не столь точны.

А теперь немного теоретических знаний и рисунков, чтобы окончательно разобраться в этом вопросе. Рассмотрим на этом рисунке давление и температуру

Видите везде давление манометр показывает 8 атмосфер, а в сосудах совершенно различное количество фреона. Температура тоже везде одинакова — 20 градусов Цельсия.

В соответствии с этим, давление в любом сосуде, содержащим фреон R22 в жидком состоянии при температуре 20 градусов Цельсия, будет равно 8 барам независимо от уровня жидкости. Обратите внимание, что в статическом состоянии давление имеет вот такой вид, а в динамике, в движении фреона, картина будет уже другая.

из книги Патрика Котзаогланиана «Пособие для ремонтника».

Скачать книгу можно , пройдя по ссылке

Патрик Котзаогланиан «Пособие для ремонтника» 1999 года выпуска 164 страницы в черно-белом варианте в формате djvu

А точно такая же книга, но в цветном варианте издания находится здесь

Патрик Котзаогланиан «Пособие для ремонтника» 2007 года выпуска 826 страниц с цветными картинками в том же формате

Сам автор на протяжении многих лет занимался монтажом и практическими работами, связанными с холодильной техникой и кондиционированием. И в своей книге написал в очень упрощенном виде сложные вопросы для понимания процессов, протекающих в холодильном оборудовании.

Прочитаем такой абзац:

«Давление совершенно не зависит от уровня жидкости и определяется только температурой (иначе как можно было бы градуировать холодильные манометры по температуре?).

С быстрым распространение новых хладагентов следует говорить скорее о температуре, чем о давлении в контуре.

Тогда ваши выводы и рассуждения не будут зависеть от используемого хладагента и вы получите значительный выигрыш во времени!»

Если температура возрастает, то небольшое количество жидкости испарятся, а сама жидкость при этом расширяется и приводит к расширению жидкости в сосуде. Для размещения объема паров, образовавшихся в результате выкипания, требуется пространство в 30 раз большее, пары в сосуде сжимаются и давление в нем повышается по мере того. как растет температура.

В замкнутом сосуде состояние смеси паров с порождающей их жидкостью (их называют насыщенными парами или парожидкостной смесью в состоянии насыщения) подчиняется очень точному соотношения (зависящему от природы жидкости) между температурой жидкости и давлению насыщенных паров.

Для того, чтобы смогло реализоваться соотношение между давлением и насыщенного пара и температурой, достаточно одной молекулы жидкости, находящейся при данной температуре в контакте с паровой фазой.

На другом рисунке в первом сосуде жидкий фреон R22 находится при температуре 20 градусов Цельсия и манометр показывает давление в емкости 8 бар.

А какое давление в соседнем сосуде? Температура в обеих емкостях одинаковая. Какое давление покажет манометр во втором сосуде? Тоже — 8 атмосфер.

На следующем нижнем рисунке различное давление — 8, 10, и 12 бар. А температура различная от 20 до 34 градусов!

При увеличении температуры, растет давление, а объем остается тот же.

Вот вам еще одна картинка перехода хладагента из 100%-го газообразного состояния в 100%-е жидкое состояние.

Тоже можете ее внимательно рассмотреть и понять чуть больше по взаимосвязи давления и температуры. Это из другого учебника, ее смотрите сами и делайте выводы.

переход хладагента

На этом, думаю, что мы пришли к ответу, можно ли измерять фреон по давлению в трубах и сколько его добавлять при нехватке, стоит ли руководствоваться на такую величину, как давление?

Продолжение статьи вы можете прочитать, перейдя по ссылке «Заправка кондиционера по току».

Еще раз повторим, если вы пытаетесь дозаправить кондиционер по давлению, то идете по пути, который в дальнейшем создаст вам множество проблем, если еще при этом у вас нет опыта.

И манометр со стрелкой вам не даст конкретно никакой информации о количестве фреона. Так как другие параметры, а их очень много, вносят свои изменения и могут давать новые погрешности, такие как: температура в помещении и на улице, влажность, загрязненность теплообменников, скорость вентилятора, залегание масла.

P. S. — На одном форумов написан четко сформулированный ответ специалиста-практика. Он говорит все то же самое, только другими словами:

— «Дозаправка кондиционера — это не подкачка колес!

(от себя: сложные физические процессы люди хотят упростить до поискового запроса Яндекса, получить на него кратчайший ответ, без вникания в суть проблемы и выставить цифры по манометру, связав их с температурой воздуха на улице).

В кондиционировании первостепенное значение имеет температура и температурный перепад. Ошибка в том, что нет понятия зависимость давления от температуры конденсатора. Наоборот, температура средней точки конденсатора зависит от давления конденсации (или температуры по таблице насыщения). А давление конденсации уже является функцией многих переменных: объем конденсатора, производительность компрессора, температура на входе в конденсатор, переохлаждение, расход воздуха через конденсатор». По-научному, но достаточно точно.

Вы быстро можете найти любую статью на Карте сайта.

Вы прочитали статью №1 в выдаче Яндекса.
Поставьте «лайк» вашей социальной сети, если текст Вам понравился. Будем Вам благодарны. Администрация сайта.

Оставьте комментарий