На бездорожье. Советы бывалых

cropped-131.jpgНи одна вылазка на лоно природы не обходится без преодоления участков, нетронутых колесом автомобиля, или проселочных дорог, разбитых гусеницами тракторов. Здесь только владельцы вездеходов могут чувствовать себя относительно спокойно, а вот водителям обыкновенных легковых автомобилей приходится проявлять все свое мастерство и изворотливость, чтобы не омрачить поездку поломкой машины.

На бездорожье для обычных легковушек губительны малый дорожный просвет и большие свесы кузова. По этой причине машина задевает за препятствия днищем кузова, балкой моста или бамперами. В лучшем случае это заканчивается безобидными царапинами, а худшем — серьезными «травмами» техники. Отсюда главный принцип движения по бездорожью: семь раз отмерь — один раз отрежь.

По грунтовке

Сухие укатанные грунтовые дороги не причиняют больших неудобств, кроме сильной запыленности. Чтобы пыль не попадала в машину, нужно плотно закрыть все окна и включить на повышенные обороты вентилятор отопителя или климатической установки. В салоне будет поддерживаться избыточное давление, препятствующее проникновению дорожной пыли. При резком торможении будьте готовы быстро выключить вентилятор, чтобы не всосало в салон все облако пыли, обгоняющее остановившуюся машину.

На раскисших грунтовых дорогах нужно стараться реже переключать передачи, останавливаться. Движение должно быть без рывков и резких поворотов. Для этого водитель должен постоянно следить за состоянием дороги, оценивать ситуацию и плавно регулировать скорость.

Менее послушным становится автомобиль на скользкой дороге: могут возникать неожиданные заносы или при повороте рулевого колеса машина продолжит прямолинейное движение. Поэтому скорость движения должна быть минимальной.

Главная опасность на лесных дорогах — скрытые травой пни деревьев и ямы. По незнакомой, заросшей травой дороге лучше двигаться за идущим перед машиной человеком и подчиняться его командам.

По колее

Здесь все зависит от глубины. Если вы уверены, что средняя часть килей, гребень, не заденет днище автомобиля, то можно двигаться прямо по ней с небольшой скоростью, постоянно контролируя пространство перед колесами автомобиля. Если колея слишком глубокая, а проехать в этом направлении просто необходимо, то колеса машины нужно направить по гребню и обочине, оставляя колею между колес. Скорость движения должна быть минимальной. На грязной дороге такие маневры не рекомендуются — машину может стащить в колею, и она повиснет на днище, не доставая колесами до земли.

Трудности возникают и при попытке выехать из колеи — автомобиль сбрасывает обратно. Нужно сделать маятниковое движение рулем с резким поворотом в сторону выезда и нажать на газ.

Пересекать колею лучше под углом 45-60 градусов.

На грунтовых дорогах, в колее надо крепко держать руль, чтобы его не выбило. Надежным считается хват двумя руками (большие пальцы располагаются вдоль обода рулевого колеса).

При езде в колее возникают сильные боковые толчки, поэтому пассажирам лучше ухватиться за ручки, расположенные над дверями.

По грязи

Небольшие участки можно преодолевать с разгона после предварительного их обследования, затяжные — с постоянной скоростью. Но самое главное — без остановки, так как второй раз можно уже и не тронуться — колеса забуксуют. Чтобы не сорвать колеса в пробуксовку, начинать движение нужно на малом газу или на повышенной передаче. Если все-таки это произошло, не буксуйте до «дыма из-под колес», тем самым усложняя свое положение. Если автомобиль завяз в грязи, попробуйте выбраться назад по собственным следам, применяя при необходимости изученный нами ранее прием — раскачку. В случае неудачи придется откапывать колеса, прорывая для них искусственную колею, и подкладывать хворост, доски.

Не стесняйтесь прибегать к помощи пассажиров: трое мужчин вытолкнут «Жигули» из любой лужи, а «Запорожец» могут на руках перенести на сухое место.

Если и это не помогает, остается брать буксирный трос и надеяться на помощь со стороны.

Начинающие автомобилисты, находясь в полном расстройстве, часто цепляют трос за бампер вместо специальных крюков или проушин. Бампер наверняка погнется или сломается, да еще и крылья покорежит. Рулевые тяги, рычаги подвески, задний мост тоже лучше не трогать — только за специальные проушины, крюки.

Камни на дороге

В нашей местности это явление довольно редкое, но все же иногда встречающееся. Половинка строительного кирпича, безопасная на твердом покрытии, на грунтовке способна причинить большой вред автомобилю. К этой категории препятствий можно отнести и обломки деревьев диаметром больше 15 сантиметров. Они могут повредить не только шины, рулевые тяги, тормозные шланги, но и поддон картера. Поэтому лучше не полениться и убрать препятствие с дороги или, в крайнем случае, объехать его.

Вообще, бездорожье для автомобиля не столь страшно, если при движении руководствоваться принципами «тише едешь — дальше будешь», «семь раз промерь — один проедь» и «дело мастера боится».

Добавить комментарий

Войти с помощью: