Верховный Суд РФ дал пояснения, когда разрешается езда без ОСАГО

osago_to_2Верховный суд  РФ пояснил, что на протяжении 10-и дней после приобретения машины, владелец может эксплуатировать автомобиль без полиса ОСАГО, поэтому штрафовать его нельзя.

Прецедент возник благодаря марийскому водителю. В феврале 2013 года ему был выписан штраф в размере 300 рублей за то, что его фамилия не была вписана в полис ОСАГО, однако мужчина находился за рулем автомобиля. Позже стало известно, что машина была приобретена всего за два дня до указанной ситуации. А если точнее – автолюбитель получил машину во временное владение безвозмездно, а юридически она принадлежала совсем другому.

Судом местного уровня, а также Верховным Судом Республики Марий Эл такой штраф был признан обоснованным, соответственно водителя обязали его оплатить. Однако, Верховным Судом России ситуация была повторно проанализирована и в соответствии с ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» при возникновении права владения транспортным средством (приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление и т.п.) владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через десять дней после возникновения права владения им.

В результате более внимательного изучения законодательной базы (получается, что на местном уровне прочитали законы, но не полностью) решение о наказании водителя признано недействительным. Важность этого дела настолько высока, что его включили в первый обзор судебной практики объединенного ВС РФ, который утвердили в конце 2014 года. прошлого года. Для справки: данный обзор является или, по крайней мере, должен быть «настольной книгой» судей всех инстанций.

Информация взята с портала 34cars.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: