Верховный суд разъяснил страховщикам методику возмещения пострадавшим

страховка

Страховщики обязаны возмещать ущерб транспортному средству, за вычетом износа, а также утрату товарной стоимости. Данное решение принято пленумом Верховного суда.

Решением Верховного суда утрата товарной стоимости относится к реальному ущербу, который можно просчитать. В документе сказано: «к реальному ущербу, возникшему в результате дорожно-транспортного происшествия, наряду со стоимостью ремонта и запасных частей относится также утраченная товарная стоимость, которая представляет собой уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного (внешнего) вида транспортного средства и его эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий вследствие дорожно-транспортного происшествия и последующего ремонта».

Возмещение утраты товарной стоимости возложено на страховщика как при денежной компенсации, так и при отправке машины в ремонт.

Далее, ВС приняло решение: возмещение по ОСАГО должно включать расходы на восстановительный ремонт машины, а также повреждение груза, перевозимого пострадавшим автомобилем. По мнению судей, в ОСАГО включено возмещение убытков автовладельцам и другим собственникам. К примеру, если автомобиль сбил забор возле дома, то страховщик автомобиля обязан возместить ущерб владельцу дома (за снесенный забор и испорченную клумбу, грядки) и владельцу автомобиля. Но только в пределах суммы, указанной в законе об ОСАГО – не более 400 000 рублей, вместо предыдущих 120 000.

Причем такое повышение размера компенсации касается только клиентов, заключивших договор об ОСАГО после 1 октября 2014 года.

Данное постановление направлено на уменьшение количества желающих бороться со страховщиками, поскольку это будет невыгодно – в законе прописан обязательный претензионный порядок. Первый шаг – обратится в страховую компанию и только после этого, если нет ответа или он неудовлетворительный, можно обращаться в суд. Оговорены: порядок действий, жесткие сроки, конкретные условия обжалования.

Также, Верховным судом уточнен порядок выплат для «обоюдок»: предложено следовать букве закона, определяя степень виновности каждого из участников аварии, в соответствии с чем будут производится выплаты. На практике, в лучшем случае, страховщики оплатят только половину ремонта.

Нужно принимать во внимание еще один важный момент: страховщик по ОСАГО обязан оплачивать ущерб в случае, когда авария произошла на дороге, во дворе, на парковке, в момент погрузки на эвакуатор. То есть в любом из случаев, когда транспортное средство имело возможность передвижения.

Еще один интересный факт: Верховный суд определил степень ответственности страховщика за автосервис, в который автомобиль был отправлен на ремонт. Поправки к закону об ОСАГО обязали сервис нести ответственность за оказание услуг, а вот за их устранение – страховщик.

Наибольшее нарекание со стороны страховщиков вызвано решением по утрате товарной стоимости.

Информация взята с портала 34cars.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: